Non classifié(e)

Huile de figue de Barbarie

Huile de figue de Barbarie

Le figuier de Barbarie est une plante de la famille des cactus originaire des régions chaudes d’Amérique du Sud et de la Méditerranée.  Les principales plantations de culture sont situées au Maroc.  La figue de Barbarie était une plante aztèque sacrée qui utilisait ses fruits comme nourriture et comme médicament.

L’huile de figue de Barbarie, qui est obtenue par pressage manuel des graines de fruits juteux, est l’un des produits les plus rares et les plus chers utilisés en cosmétologie.

Le processus d’obtention de l’huile de figue de Barbarie est très laborieux et long en raison de la faible teneur en huile des graines qui ne contiennent que 5% de graisse, à titre de comparaison – les graines de tournesol contiennent 50% de graisse.

Pour obtenir 1 litre d’huile de figue de Barbarie, il faut utiliser 1 million de graines extraites de 470 kg de fruits frais.

En raison du coût élevé du produit, il est souvent utilisé pour vendre en petites quantités en combinaison avec d’autres huiles de base moins chères.  Cependant, ce produit ne possède plus les caractéristiques uniques inhérentes au cactus.

L’huile de figue de Barbarie est une huile légère.  Elle restaure, nourrit, guérit.  Elle est saturée en antioxydants.

Propriétés

  • L’huile de cactus est riche en phytostérols, qui stimulent la production de collagè

Avantages:

Action

  • Nourrit la peau
  • Il pénètre en profondeur, sature les nutriments sans laisser de trace.

Effet liftant

  • L’activité antioxydante élevée stimule le renouvellement cellulaire, laissant la peau fraîche. Réduit les rougeurs, l’hyperpigmentation.

Hydrate la peau.

  • La haute teneur en acide linoléique apaise même les peaux les plus déshydraté Il pénètre en profondeur, laissant la peau douce.

Il resserre les pores.

  • Maintient la couche de collagène humide et saine, ce qui aide à resserrer les pores.

Clarifie les taches brunes

  • Aide à éclaircir les cernes sous les yeux et à minimiser le réseau vasculaire.

Ralentit le vieillissement

  • Contient les plus hauts niveaux de bétaïne de toutes les plantes connues (plus que l’açaï, la grenade, le bleuet et la betterave). La bétalaïne est un super-antioxydant avec de puissants effets anti-âge.

Prévient l’apparition des rides

  • Il a une teneur importante en vitamine E, 895 mg / kg (150% de plus que l’Argan). La vitamine E est un accepteur de radicaux libres et augmente le renouvellement cellulaire.  Sa haute teneur en acides gras remplit la peau, réduit les rides et améliore l’élasticité, tout en interceptant les radicaux libres.

Elle n’obstrue pas les pores

  • La teneur élevée (60%) en acide linoléique et la faible teneur (20%) en acide oléique rendent cette huile non comédogène, ce qui n’obstrue pas les pores et ne provoque pas d’é

Pour les peaux sensibles

  • Apaise l’inflammation et hydrate.

Application d’huile de figue de Barbarie

En médecine chinoise, le cactus était utilisé pour les abcès.

Les Amérindiens utilisaient les fruits pour se nourrir et en faisaient aussi du sirop contre la coqueluche et l’asthme.

En médecine traditionnelle, il était utilisé pour traiter les brûlures.

Dans les cosmétiques :

Apaise, hydrate et réduit l’inflammation qui peut endommager le collagène.  Prévient le vieillissement de la peau et les rides.

  1. Pour les peaux grasses – l’huile a une consistance légère.
  2. pour les boutons – n’obstrue pas les pores !
  3. effet lift – réduit la possibilité de rides prématurées et de taches de vieillesse.
  4. pour les rides – a des propriétés anti-âge.
  5. Des cernes sous les yeux – aide à réduire les cernes sous les yeux.
  6. Réduit les rougeurs et les gonflements – un remède efficace contre les rougeurs et les gonflements.
  7. Comme huile de base – une belle lumière, délicate.
  8. Sérum capillaire – Si vous avez les cheveux gras, une figue de Barbarie peut être votre solution de sérum capillaire légère.
  9. Nettoie votre peau du maquillage – a une texture légère, enlève facilement les impuretés.

Prix de l’huile de figue de Barbarie

Bien que les cactus contiennent en moyenne 150 à 300 graines, seule une petite quantité d’huile peut être extraite de chaque graine.  Pour un prix d’environ 2 000 $, il est possible d’extraire seulement une petite quantité d’huile de chaque graine.  Avec un prix d’environ 2 000 $ le litre, l’huile de poire est l’huile la plus chère sur le marché.  Karim Anegai, responsable du programme d’huile de cactus à l’Agence marocaine de développement économique, a déclaré qu’il fallait 8 tonnes de poires de cactus pour produire seulement 1 litre d’huile de graines.

Il faut éviter l’huile synthétique qui est extraite par des solvants chimiques et traitée pour lui enlever sa couleur et sa saveur naturelles.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *